Центр София - тренинги, рекрутинг

Вы находитесь: Главная » О Компании » новости » Винтажная ёлка
Пятница, 24 Ноя 2017

Моя  винтажная  елка со   старыми советскими игрушками.

Елена Мостовая

Новый год и Рождество  - мои самые любимые  праздники.   Каждый год,  наряжая свою елку, я  чувствую, как останавливается время, как я погружаюсь в атмосферу  волшебства, атмосферу  моего далекого детства,  с ожиданием  чуда, сказочных подарков, сюрпризов, с магией  елочных огней,  серебристым  блеском  елочных украшений,  запахом сосны и ощущением бесконечной безусловной  радости и счастья, которое бывает только в детстве.

История моей винтажной елки началась 15 января 2013г., когда одна знакомая, зная мой интерес   к елочным игрушкам, подарила мне маленькую старинную игрушку 50-х годов мальчика «Мужичок с ноготок». Я не знала, что мне с ней делать, поскольку она не вписывалась в дизайны тех елок, которые у меня традиционно  были: бело-серебристую и красно-зелено-золотистую из современных европейских игрушек.

Ниже показана  елка прошлого года -2012г. с игрушками из Германии (знаменитая фабрика Лауша), США (Крисмас Кребс), Франции, Голландии.

«В следующем году сделаю ретро-елку», подумала я  и стала погружаться в тему собирательства старых советских игрушек.

Надо сказать, что этот «Мужичок с ноготок» открыл для меня целый мир советской игрушки, ее необыкновенную красоту, доброту и индивидуальность (ведь все эти игрушки расписывались вручную), расширил мои знания по истории страны  и ее культуре, истории создания советской игрушки,  потому что   каждая из игрушек  была связана с определенным событием в жизни СССР.

Я с удивлением узнала, что в 1918 году после  революции наряжать елку  и праздновать Новый год    было запрещено, так как этот обычай считался  буржуазным и антисоветским.

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». (Агитационный слоган 1920-х годов)

И только в 1936 году елку вернули  и  разрешили отмечать Новый  год,  но праздничным днем  1 января стал только  в 1947 году.

В советское время был разработан и «имидж» советского Деда Мороза. На буржуазного Санта Клауса наш Дед Мороз стал походить только седой бородой, меховой одеждой и красным мешком с подарками. В остальном советский Дед Мороз не похож на пухлого гномика, он рослый, зрелый богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санты Клауса, спускается до пят, подпоясывается он не ремнем, а кушаком. На голове у Деда Мороза шапка с опушкой ровной без всяких там кисточек и помпонов. Руки - в огромных рукавицах, а на ногах - либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Да и приезжает на Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке... Да еще и не один, а с очаровательной барышней - Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.

А знаете ли Вы,  что наша Снегурочка  - это советское «изобретение»? Что  она родилась  в 1937 года, когда Дед Мороз впервые пришел с внучкой на праздник елки в московский Дом союзов. С тех пор мы не представляем Новый год без Снегурочки.

Вначале моя коллекция пополнилась фруктами и  овощами, которые выпускались в эпоху Никиты Сергеевича Хрущева, решившего развивать сельское хозяйство.

Елка начала 50-х напоминает пышные огороды и плодородные сады, где росло все: виноград,  клубника,  яблоки, груши, сливы, персики,  лимоны, огурцы, помидоры, морковь, баклажаны, перец, лук,  чеснок  стеклянные, ватные и пенопластовые.

 

И  конечно же «царица полей»  - легендарная  кукуруза, мечта Никиты Сергеевича!

 

Во всех областях и краях Союза, может давать урожай кукуруза!

 

 

Затем появились большие из толстого стекла часы со стрелкой, показывающей без пяти минут двенадцать. Оказывается, эту игрушку выпустили  в 1956 году после выхода в свет фильма «Карнавальная ночь» с легендарной харьковчанкой Людмилой Гурченко и ее знаменитой песенкой «Пять минут, пять минут...». А моя мама лично знала Гурченко, они общались, когда были  студентками.

 

 

 

Среди игрушек моей тети я нашла машинку на подвесе. Это была советская «Победа» ГАЗ-М20В, новую модификацию которой  выпустили в 1955 году.  А первый автомобиль «Победа»  сошел с конвейера в 46-м году, и  стал символом нашей победы в Великой Отечественной войне. Вот оно как бывает, кто бы знал!

У меня в коллекции есть игрушки с советской символикой, которые стали обязательным нарядом для «правильной» советской елочки. Это несколько рубиновых кремлевских  звезд,  шары  с серпом и молотом, шары с красными звездами, фигурки  красноармейцев в буденовке, пионеров  с красными флажками. Эти игрушки с символикой СССР ценятся на антикварном рынке елочной игрушки.


 

 

 

 

12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет человека в космос, поэтому   в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра, выпускались  спутники, ракеты «Мир», космонавты.  Советский летчик Юрий Гагарин стал всемирной легендой,  и мы -  дети тех лет, дружно мечтали  «стать космонавтами». Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистах с надписью «СССР».



 

А сколько забавных, добрых пупсов, «Мальчиков на санках», «Девочек в пальто», «Девочек с куклой»,  «с погремушкой»  было выпущено в 50-60-е годы!

Я с детства хорошо помню  добрые лица этих пупсов, их милые и  трогательные пальтишки,  шароварчики! А какие редкие оттенки красок, таких цветов  сейчас уже нет!

Но самое прекрасное и удивительное в советской игрушке для меня - это фигурки на прищепках и подвесах сказочных персонажей. Их десятки тематических серий.

Фигурки из  сказок  А.С. Пушкина, которые в связи с 150-летним юбилеем поэта  в 1949 выпускались сериями, изображавшими героев пушкинских сказок «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане и царевне лебеди», «Сказка о Руслане и Людмиле», «Сказка о золотом петушке».
В 50-х годах появилась серия «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Алладин»,  «Иван Царевич», «Хозяйка Медной Горы», «Руслан и Людмила»,  «Серая шейка», «Серебряное копытце».

Вот это  полная серия  «Серебряное копытце».

А это часть игрушек из серии «Сказка о рыбаке и рыбке». Старух из этой сказки  у меня, увы, еще нет, но надеюсь найти, ведь я собираю игрушки всего -то меньше года. Будет к чему стремиться и чего хотеть.

А вот персонажи сказки «Доктор Айболит», эту серию я собрала полностью.

Серия «Чипполино», одна из самых дорогих и многочисленных - больше 20 игрушек. У меня пока есть только эти фигурки.

Красные шапочки, Алладины, клоуны и мальчики «Мужичок с ноготок»:

С выходом на экраны фильма «Цирк» (в 1936 году) стали популярны фигурки на цирковую тематику: клоуны, цирковые слоны. Вот этих слоников удалось купить по интернету.

У меня  есть несколько игрушек-дублей, которые мы с мужем вернули к жизни. Коллекционеры считают, что игрушки  после реставрации уже не представляют коллекционной ценности. Да, я понимаю это,  но рука не поднимается выбросить бракованные игрушки на  помойку. Зато после реставрации  они продолжают жить на елке и радовать нас!

 

Вот этого пупса нашли совсем ободранным и почти без краски, мы с мужем его отреставрировали и заново разрисовали.  Получилось очень даже симпатично!

 

А у попугая Карудо из серии «Доктор Айболит» был отбит клюв, ему сделали новый. Реставрировали пломбировочным материалом для стоматологии, покрасили и внешне трудно  отличить, что клюв не стеклянный, а из полимера! Зато теперь наш Карлуша гордо сидит на ветке и радуется, что обрел новую жизнь!



 

А у этого клоуна была отбита ножка. Догадайтесь какая?

Не догадаетесь, потому, что изъяна не видно.


Эти три мои выздоровевших питомца, я люблю  как одушевленные существа. И не знаю, кто из нас теперь больше радуется, я или они.



Кстати сказать, по решению международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года. Именно до этого года  игрушки расписывали вручную, а после 1966 года   от полукустарного производства перешли к машинному, в результате чего игрушки максимально стандартизировались и  утратили свое художественно-стилевое своеобразие.